Biofilmografia

Biografia

Cacau Amaral dirigiu o filme “5X Favela, Agora por Nós Mesmos”, vencedor de treze prêmios, no Brasil e no exterior. Recebeu outros três prêmios e três menções honrosas por seus curtametragens. É um dos diretores do Cineclube Mate com Angu e da Sociedade Musical Lira de Ouro. Na CUFA, atuou como professor e orientador de projetos do curso de audiovisual e como coordenador de dramaturgia da Cia de Teatro Tumulto.

Filmografia

– 2014 – Donana (curta-metragem)

– 2012 – A Batalha (curta-metragem)

– 2010 – 5x Favela – Agora por nós mesmos

– 2008 – À Meia-noite Morrerei Três Vezes (curta-metragem)

– 2007 – Guerreiras do Brasil (curta-metragem)

– 2007 – As Aventuras de Agente 77, Os Cinco Atos (curta-metragem)

– 2006 – Melhor Que Um Poema (curta-metragem)

– 2006 – Hutúz, Promoção da Igualdade

– 2005 – 1 Ano e 1 Dia (curta-metragem)

– 2005 – Cerâmica Viva (curta-metragem)

Prêmios

– PRÊMIO CULTURA HIP HOP 2014, Brasil – Fundação Nacional de Artes – Funarte – MinC, pelos filme de Hip hop até (2014);

– PRÊMIO DA AUDIÊNCIA NO 2º FESTIVAL DE CINEMA BRASILEIRO NA CHINA – Pequim, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2011);

– PRÊMIO BAIXADA FLUMINENSE 2011, Itaguaí – RJ (2011);

– PRÊMIO DO PÚBLICO NO 19° FESTIVAL DE BIARRITZ – França, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010);

– PRÊMIO MARGARIDA DE PRATA – SP, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010);

– PRÊMIO DE MELHOR FILME PELO JÚRI OFICIAL no Festival de Cinema de Paulínia – SP, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010)

– PRÊMIO DE MELHOR FILME PELO JÚRI POPULAR no Festival de Cinema de Paulínia – SP, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010)

– PRÊMIO CARA LIBERDADE na Mostra do Filme Livre – RJ, por 1 Ano e 1 Dia (2005)

– PRÊMIO MELHOR CURTA Pelo Júri Popular na Mostra de Jovens Realizadores do Mercosul – CE, por 1 Ano e 1 Dia (2005)

– PRÊMIO MELHOR CURTA no Festival de Curtas da UNIOESTE – PR, por 1 Ano e 1 Dia (2005)

– MENÇÃO HONROSA Pela Relevância Social no Festival Internacional de Cinema de Itu – SP, por Melhor Que Um Poema (2007)

– MENÇÃO HONROSA pela originalidade, criatividade e irreverência no Festival Audiovisual Visões Periféricas – RJ, por As aventuras de Agente 77, os Cinco Atos (2008)

– MENÇÃO HONROSA no Festival Favela é Isso Aí – MG, por Guerreiras do Brasil (2008)

Direção em TV

– 2010 – Programa Espelho #5, Um passeio de carro (entrevista com Pedro Cardoso. Apresentação Lázaro Ramos)

– 2010 – Programa Espelho #5, A caminho do teatro (entrevista com Pedro Cardoso. Apresentação Lázaro Ramos)

– 2010 – Programa Espelho #5, Verdade ou mentira (entrevista com Eduardo Coutinho. Apresentação Lázaro Ramos)

Participação em outras obras

– 5x Favela, Agora por Nós Mesmos, livro – escritor, 2010.

– 5X UPP, documentário, de Cadu Barcellos, Luciano Vidigal, Rodrigo Felha, Wagner Novais – colaboração de roteiro, 2010.

– Pelas Periferias do Brasil – Vol. III, livro – escritor, 2009.

– Falcão – Meninos do Tráfico, documentário, Rede Globo – assistente de produção, 2006.

– América (telenovela), Rede Globo – pesquisa, 2005.

– Arrozcomfeijão, curta metragem, Canal Brasil – roteiro e montagem, 2005.

– Pra Nós, o Maior Cineasta do Mundo, homenagem a Cacá Diegues – entrevistas, 2005.

– Ataque Verbal, videoclipe – montagem e assistente de produção, 2003.

– Nóia da Paranóia, teatro – trilha sonora, 2005.

– Papo Calcinha, teatro – trilha sonora, 2005.

– Paparutas, teatro – direção musical, 2007.

– Minha Cara, Bela Cara, Cara Preta de Mulher, documentário – trilha sonora e orientador, 2006.

– Du Rock, documentário – orientador, 2006.

– Sou quem Sou, documentário – entrevistas, 2006.

– Lazer, videoclipe – roteiro e montagem, 2007.

– Dois Fins de Semana na Zona Sul, documentário de Anderson Quak e Lázaro Ramos – letrista e produtor musical 2007.

– Real Hip hop, Site – colunista 2003 a 2005.

– Diário da Baixada, cd do grupo Baixada Brothers, indicado ao Prêmio Hutúz 2000 – letrista e produtor musical, 2000.

– Rio Com Indignação, vinil 12″ – letrista e produtor musical 2001.

– Efeito Cufa, Ação e Reação, cd – letrista e produtor musical 2002.

– Hip Hop na Linha de Frente Contra o Tabaco, cd – letrista, 2003.

– Hip Hop Mandando Fechado em Saúde e Sexualidade, cd – letrista e produtor musical, 2004.

– Mulheres do Hip Hop Pelo Fim da Violência Contra a Mulher, cd – produtor musical, 2005.

– Homens do Hip Hop Pelo Fim da Violência Contra a Mulher, cd – letrista, 2010.

– Cineclube Mate Com Angu, cineclube – diretor e produtor, desde 2003.

– Numa Esquina Qualquer, teatro – ator, 2007.

– Prazer em Família, teatro – ator e escritor, 2008.

– Conversas de Banheiro, curtametragem – ator, 2008.

– Programa Ritmo Consciente, Rádio Onda Livre FM – produtor e apresentador, 2000/2001.

Festivais

– Mostra do Filme Livre, RJ, com Donana (2015)

– 2º Festival de Cinema Brasileiro na China – Pequim, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2011);

– Mostra 2011 – Brazilian Film Series – Chicago, EUA, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2011);

– 14 º Festival de Cinema Deboshir, em São Petersburgo – Rússia, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2011);

– Brazil Film Festival 2011 – Austrália & Luxembourg, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2011);

– Festival du film brésilien de Montreal, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2011);

– I Anápolis Festival de Cinema – GO, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2011);

– 10º Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – RJ, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2011);

– Havana Film Festival – Cuba, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010);

– 19° Festival de Biarritz – França, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010);

– 46th Chicago International Film Festival – EUA, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010);

– Latin Beat Film Festival 2010, Tokyo, Kyoto e Yokohama – Japão, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010);

– Festival de Filmes Brasileiros em Porto Rico – Porto Rico, por 5x Favela – Agora por nós mesmos (2010);

– Festival de Cannes, França, com Cinco vezes favela, Agora por nós mesmos (2010);

– III Festival Paulínia de Cinema, SP, com Cinco vezes favela, Agora por nós mesmos (2010);

– IN-EDIT – Festival internacional do documentário musical, SP, com Guerreiras do Brasil (2010)

– 3º Curta Cabo Frio, RJ, com À Meia-Noite Morrerei Três Vezes (2009)

– Festival de Vídeo Tela Digital, TV Brasil, RJ, com As Aventuras de Agente 77, os cinco atos (2009)

– Baixada Animada – IV Mostra de Cinema de Animação da Baixada Fluminense, RJ, com As Aventuras de Agente 77, os cinco atos (2009)

– 6º Festcine Amazônia, RO, com 1 Ano e 1 Dia (2008)

– 1º Festival Hip-hop do Brasil, (Paris, Angers e Le Mans) França, com Melhor Que Um Poema (2008)

– Indicado ao Prêmio Hutúz na categoria Hip Hop Ciência e Conhecimento, RJ, com Guerreiras do Brasil (2008)

– 4º Festival de Jovens Realizadores de Audiovisuais do Mercosul, CE, com As Aventuras de Agente 77, os cinco atos (2008)

– 4ª Mostra Goiana de Filmes Independentes, GO, com À Meia-Noite Morrerei Três Vezes (2008)

– MUMIA – Mostra Udigrudi Mundial de Animação, MG, com As Aventuras de Agente 77, os cinco atos (2008)

– 1º FRI Cine, RJ, com 1 Ano e 1 Dia e Melhor Que Um Poema (2008)

– Festival Imagens da Cultura Popular, MG, com Melhor Que Um Poema e As Aventuras de Agente 77, os cinco atos (2008)

– 7º Araribóia Cine – Festival de Niterói, RJ, com As Aventuras de Agente 77, os cinco atos (2008)

– Festival Audiovisual Visões Periféricas, RJ, com À Meia-noite Morrerei Três Vezes, Guerreiras do Brasil e As Aventuras de Agente 77, Os Cinco Atos (2008)

– 5ª edição da Mostra Curtas PUC-RIO, RJ, com À Meia-noite Morrerei Três Vezes e Guerreiras do Brasil (2008)

– Cine Social do Festival de Gramado, RS, com À Meia-noite Morrerei Três Vezes (2008)

– Cine Cufa, RJ, com À Meia-noite Morrerei Três Vezes e Guerreiras do Brasil (2008)

– Cinesul, RJ, com As Aventuras de Agente 77, Os Cinco Atos (2008)

– 1ª Festival NOSSAS NOVAS, Paris, França, com 1 Ano e 1 Dia, Guerreiras do Brasil e Melhor Que Um Poema (2008)

– 4ª edição de BRÉSIL EN MOUVEMENTS, Paris, França, com 1 Ano e 1 Dia (2008)

– 5º Festival de Cinema de Maringá, com 1 Ano e 1 Dia e Melhor Que Um Poema (2008)

– 1ª edição do Festival Internacional de Filmes Curtíssimos em Brasília, com As Aventuras de Agente 77, Os Cinco Atos (2008)

– 1ª Festival de Cinema da Cidade de Nova Iguaçu, RJ, com As Aventuras de Agente 77, Os Cinco Atos (2008)

– Web Cine Banana, WEB, com Guerreiras do Brasil, Melhor Que Um Poema e As Aventuras de Agente 77, Os Cinco Atos (2008)

– 7ª Mostra do Filme Livre, RJ, com Guerreiras do Brasil (2008) – 12ª Mostra Internacional do Filme Etnográfico, RJ, com Guerreiras do Brasil (2007)

– 12ª Mostra Internacional do Filme Etnográfico, RJ, com Guerreiras do Brasil (2007)

– 3ª edição de BRÉSIL EN MOUVEMENTS, Paris, França, com Melhor Que Um Poema (2007)

– Festival Itinéraires: Images et réalités en Amérique Latine, Bruxelas, Suécia, com Melhor Que Um Poema (2007)

– Cine Social do Festival de Gramado, RS, com 1 Ano e 1 Dia (2007)

– Festival Internacional de Cinema de Itu, SP, com Melhor Que Um Poema (2007)

– III Mostra Cinema Popular Brasileiro em São Pedro da Serra, RJ, com Melhor Que Um Poema (2007)

– 6º Festival de Cinema de Varginha, com As Aventuras de Agente 77, Os Cinco Atos (2007)

– Cine Cufa, O Cinema na Tela da Favela, RJ, com 1 Ano e 1 Dia e Melhor Que Um Poema (2007)

– Cine Cufa, Periferia Criativa, DF, com 1 Ano e 1 Dia e Melhor Que Um Poema (2007)

– Hutúz Filme Festival, RJ, com Guerreiras do Brasil (2007)

– Mostra Tangolomango, RJ, com Melhor Que Um Poema (2006)

– Hutúz Filme Festival, RJ, com Melhor Que Um Poema e Hutúz, Promoção da Igualdade (2006)

– Festival do Rio, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– I CINEPORT, Festival de Cinema dos Países de Língua Portuguesa, MG, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– 10ª Mostra Internacional do Filme Etnográfico, RJ, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– Mostra do Filme Livre, RJ, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– II Mostra Cinema Popular Brasileiro em São Pedro da Serra, RJ, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– Festival Curta-SE V, SE, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– Festival de Curtas da UNIOESTE, PR, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– Festival Cine Ceará, CE, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– 10º Festival Brasileiro de Cinema Universitário, RJ, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– Mostra de Jovens Realizadores do Mercosul, CE, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– Mostra Tangolomango, RJ, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

– Hutúz Filme Festival, RJ, com 1 Ano e 1 Dia (2005)

Anúncios